Жировицкая икона Божией Матери.

20 мая нового стиля - день памяти Жировицкой иконы Божией Матери, пожалуй самой оригинальной по исполнению и прославленной святыни западных славян.

...В 1470 году в Литовском княжестве в местечке Жировичи, в девяти верстах от города Слонима, в лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтану, пастухи, пасшие стадо, увидели яркий свет, проникавший сквозь ветки лесной груши, стоявшей под горой над ручьем... Подойдя ближе, они увидели на дереве небольшую икону Богоматери овальной формы, вырезанную на красивом цветном камне.

Солтан соорудил для нее храм на месте явления; около храма возникло селение, и образовался приход. Там икона стояла около десяти лет, неоскудно источая благодатные дары на всех, с верою прибегающих к ней.

...В 1560 году храм сгорел, причем, несмотря на все усилия, икону спасти не могли и думали, что она тоже погибла в пламени. Но святая икона снова была обретена чудесным образом. Крестьянские дети, возвращаясь однажды после учения домой, вдруг увидели на горе, у подножия которой стоял сгоревший храм, Деву необычайной красоты в лучезарном сиянии, сидящую на камне. Не осмелившись подойти туда, дети известили о сем своих родственников. И когда те со священником отправились на гору, подходя к указанному камню, издали увидели на нем горящую свечу; когда же приблизились к самому камню, то нашли на нем икону Богоматери, нисколько не потерпевшую от пожара.

...Около середины XVI века при этом храме возник монастырь, прославившийся строгим подвижничеством иноков. Состоявшее при этой обители братство ревностно отстаивало Православие от латинства и унии. В 1613 году этот монастырь был захвачен униатскими монахами базилианами, которые владели им до 1839 года. В 1730 году по обычаю Западной церкви совершено было торжественное коронование Жировичской иконы. Во все время пребывания в руках униатов святой образ пользовался должным чествованием со стороны униатов и католиков. Иконе оказывали большое почитание польские короли.

...В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае.

Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Привез ее, чудесно спасенную безвестными патриотами от большевисткой инвентаризации, первый гомельский владыка - архиепископ Гомельский Тихон (Шарапов). Опасаясь бесчисленных проверок он схоронил ее в банке с вареньем...

Архиепископ Гомельский Тихон (Шарапов).

Икона вырезана на яшме размером 43х56 мм.

Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь.

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!

Икона вырезана на яшме размером 43х56 мм.

 


Главная

Житие и чудеса

Молитвы

Copyright © 2002. S.O.V. 
E-mail:
autograph-mus@narod.ru

Хостинг от uCoz