Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Борунская".

История иконы

В Боруны шло множество пилигримов, чтобы взглянуть и помолиться главной борунской ценности - иконе Матери Божией Борунской. Как появилась здесь икона? По стилю исполнения она попала к нам из Византии. Возможно, она упоминается в письменных источниках еще в ХVI веке. Известно, что после пожара икона хранилась у витебских базилиан, которые после восстановления святыни передали ее на место, где было явление Богородицы. Эту икону каждый может увидеть и сейчас, хотя современный костел Петра и Павла уже не принадлежит греко-католикам. 
Борунский монастырский комплекс, храм вместе со звонницей и монастырем образуют внутренний квадратный двор. Раньше, если смотреть на церковь с фасада, симметрично левой башне стояла башня справа, но она не сохранилась. 
Еще до 1823 года при монастыре действовала 6-летняя публичная школа. В 1919 году здесь была создана (одна из первых) национальная белорусская учительская семинария. Сейчас помещения монастыря населяют простые люди, не знающие о ценности здания, которое находится в катастрофическом состоянии и требует неотложного ремонта. Бывший униатский храм, сейчас костел, был сильно поврежден в первую мировую, затем во времена польской власти костел отреставрировали. Здесь сохранился старый орган, на котором можно играть, если один человек раздувает мехи, а второй музыкант нажимает на клавиши. Именно такие органы звучали в Беларуси сто, двести и пятьсот лет тому назад. Стоит посетить современный Борунский храм, чтобы увидеть чудодейственную икону Матери Божией Борунской и напиться святой воды из легендарной криницы, которая и сейчас находится под храмом... 
Малоизвестные страницы архипастырского служения в Литве святителя Тихона Патриарха Московского и всея России.
Владыка Тихон совершил поездку по северо-восточной части своей епархии. Во время этого путешествия Господь сподобил его познакомиться с жизнью питомцев единственной в епархии Учительской церковной школы в Борунах. В этом городке, как и везде, Владыке была устроена торжественная встреча с хоругвями, крестом, хлебом-солью, которые вручал предводитель дворянства. Общее настроение выразил настоятель местного Покровского храма Алексей Попов, который поблагодарил архиепископа за посещение их древнего храма, заложенного в конце ХVII века, в столь скорбное время, когда матери оплакивают своих детей, жены - мужей, а сегодняшним выпускникам школы предстоит отправиться на фронт.
Владыка поблагодарил за сердечную встречу и сказал, что давно стремился побывать в Покровском храме, приложиться к чудотворной Борунской иконе Божией Матери, познакомиться со школой, поприсутствовать на выпускных экзаменах, вместе помолиться. "А скорбная година войны, - сказал он - всего лишь временное испытание, наказание за грехи, которое укрепляет нашу веру и надежду на Божий промысел о нас".
В храме находился святой источник. Приложившись к иконе, Владыка испил воды, которая оказалась холодной и очень вкусной. Паломники верили в ее целебную силу. Стены вокруг иконы были увешаны золотыми, серебряными, медными и бронзовыми подвесками с различными изображениями - они свидетельствовали о получении помощи и исцелении по молитвам Божией Матери.


Главная

Житие и чудеса

Молитвы

Copyright © 2002. S.O.V. 
E-mail:
autograph-mus@narod.ru

Хостинг от uCoz